Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

диодор сицилийский

Энциклопедический словарь

Диодо́р Сицили́йский (около 90-21 до н. э.), древнегреческий историк. Сочинение «Историческая библиотека» (40 книг; дошли 1-5-я и 11-20-я, остальные - во фрагментах), в котором синхронно излагается история Древнего Востока, Греции и Рима с легендарных времён до середины I в. до н. э.

* * *

ДИОДОР Сицилийский - ДИОДО́Р Сицилийский (ок. 90-21 до н. э.), древнегреческий историк. Сочинение «Историческая библиотека» (40 книг; дошли 1-5-я и 11-20-я, остальные - во фрагментах), в котором синхронно излагается история Др. Востока, Греции и Рима с легендарных времен до середины 1 в. до н. э.

Большой энциклопедический словарь

ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ (ок. 90-21 до н. э.) - древнегреческий историк. Сочинение "Историческая библиотека" (40 книг; дошли 1-5-я и 11-20-я, остальные - во фрагментах), в котором синхронно излагается история Др. Востока, Греции и Рима с легендарных времен до сер. 1 в. до н. э.

Энциклопедия Кольера

ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ - греческий историк, родился в Агирии на Сицилии, до 100 до н.э. Его главное произведение - огромная Библиотека, всеобщая история в 40 книгах. Полностью сохранились лишь 15 книг (I-V и XI-XX), охватывающих период начиная с ранней, отчасти мифической, истории до эпохи эллинизма и распада империи Александра Македонского (302 до н.э.). Остальные книги дошли в извлечениях, судя по которым повествование было доведено до т.н. первого триумвирата (60 до н.э.), т.е. до эпохи самого Диодора; наиболее позднее событие, о котором говорится в тексте, относится к 36 до н.э. Собственный вклад Диодора - попытка соединить истории всех народов древности в повествование с единой хронологией. Достаточно ненадежная система хронологии, на которой базируется Диодор, исходит из последовательности римских консулов, афинских архонтов, победителей в беге на Олимпийских играх и правителей разных народов. По этой причине мы обязаны Диодору, помимо иной ценной информации, также и достаточно надежными, почти полными списками этих лиц на период с начала 5 в. до н.э. до 302 до н.э.

ЛИТЕРАТУРА

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, кн. 17. - В кн.: Арриан Флавий. Поход Александра. СПб, 1993

Афоризмы

Диодор Сицилийский

(ок. 90-21 гг. до н.э.) историк

При ссоре с кем-либо нужно иметь в виду, чтобы эта ссора сменилась впоследствии дружбой.

Словарь древнегреческих имен

Диодор Сицилийский, I в. до н. э., греческий историк. В юности предпринял путешествие в Европу, Малую Азию и Южную Африку. Долго находился в Риме. В 60-56 гг. жил в Александрии. В течение 30 лет собирал материалы для своего исторического труда под названием «Библиофика» (Bibliotheke), в 40 книгах, посвященного всемирной истории. Заголовок произведения должен был указывать на богатство информации, в нем содержащейся, и на обилие используемых источников. Библиофика описывала всемирную историю с мифических времен до Галльской кампании Цезаря (поход против Британии в 54 г. до н. э.). Целиком сохранились кн. I-V и XI-XX, остальные же в отрывках и выдержках. Сохранившиеся книги излагают историю Египта, Месопотамии, Индии, Скифии, Аравии, Южной Африки, Греции (до IV в. до н. э.), историю походов Александра и борьбы диадохов. Повествование подчинено принципу анналов, отсчет времени ведется по датам олимпиад, спискам аттических архонтов и римских консулов, поэтому хронология событий часто ошибочна. При изложении истории Ассирии и Мидии источником для Д. служило, вероятнее всего, произведение Ктесия, для Египта - Гекатея из Абдеры, для Индии - Мегасфена, Греции - Эфора и какого-то из историков Александра; использовал он также труды Иеронима из Кардии, Полибия, Посидония, а также, возможно, работы римских анналистов, например, Фабия Пиктора. Произведение Д. особо важно в качестве источника сведений об эпохе Филиппа Македонского, периоде после смерти Александра Македонского, истории Сицилии и ранней римской истории, о которой он дает порой лучшую информацию, чем Ливий. За исключением использования множества более ранних источников, стиль произведения Д. достаточно однороден; по ходу повествования довольно редко появляются речи, охотно цитируемые другими историками. Д. писал на койне (международном греческом диалекте эпохи эллинизма). Ценность произведения Д., являющегося дополнением к другим, частично сохранившимся работам, весьма неоднозначна и зависит от источника, на который он опирается. Сам Д. не предпринимал анализа источников. Литературные достоинства произведения невелики.

Полезные сервисы